Recettes d'Halloween ! La soupe Jack O'Lantern (Velouté de citrouille) : Vous pouvez utiliser n'importe qu'elle citrouille, mais les courges sont bien meilleures... Gratin de citrouille
Pumpkin-pie (tourte à la citrouille) Galettes de potiron Cookies d'Halloween Des grains de folie : |
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Les origines d'Halloween |
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Vertus gustatives de la citrouille La chair de la citrouille est un bonheur. La citrouille est toujours nommée potiron en cuisine, mais quà cela ne tienne, le principal étant son bon caractère, apte à bien des préparations sucrées ou salées. Nous allons donc vous proposer 6 façons les plus typiques ou les plus colorées daccommoder le produit de la sculpture de nos citrouilles et ses graines aux vertus gustatives tout autant que médicinales, grâce à quelques recettes classiques. De la variété utilisée dépendra la saveur. Les enfants adoreront les « pumpkins » car leur saveur est discrète, les courges musquées plus fortes ne conviennent quà certaines recettes plus relevées. Certaines courges à saveur de châtaigne ou de noisette seront plus appréciées en velouté, par contre la chair dense du potimarron devra être réservée au gratin. |
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Vertus diététiques de la citrouille Nous ne pouvions que succomber un jour ou lautre aux Citrouilles. Elles cumulent lEsthétique, avec leur aspect bon enfant, naturel et décoratif, et la Diététique, en permettant de se régaler de vrais plats sans grossir et en faisant le plein de bonnes choses. Longtemps on a reproché aux citrouilles dêtre gorgées deau, que notre subconscient devait rapprocher de ces calebasses africaines utilisées comme outres ! Sans atteindre les records de densité du Potimarron (seulement 80 % deau), les citrouilles contiennent 10 % de matière sèche : - vitamines A, B1, B2, B3 et C (jusquà 17 mg), D, E (1 mg) et F, - sels minéraux : potassium (300 mg !) et calcium (30 mg), - et oligo-éléments tels que chlore, zinc, sélénium par exemple. Par ailleurs, elles sont riches en glucose et fructose et les citrouilles à chair colorée sont naturellement riches en carotène ou provitamine A (9 fois plus dans le Potimarron que dans lhuile de foie de morue, pour un plaisir incomparable). Avec 20 à 30 calories pour 100 grammes (soit 84 à 130 KJ)° et une richesse en fibres exemplaire (environ 2% de cellulose et hémi-cellulose), on aurait tort de sen priver. Sans oublier les graines riches en protéines et acides aminés, en acides gras de la meilleurs espèce, et avec tout un cortège de sels minéraux. Le tout avec environ 550 calories/ 100 g. Les citrouilles sont réputées munies de vertus médicinales que lon dit préventives de cancers, de maladies cardio-vasculaires ou du tabagisme. En tout cas elles sont incontestablement dépuratives, diurétiques, sédatives et réhydratantes, bref tout pour embellir. Les graines, dont on tirait naguère une huile vermifuge, sont riches en cucurbitine, substance active sur la prostate. |